22.09.2020

Основания и порядок установления отсутствия статуса "легионера"

Автор:

ТВЕРДЫШЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ

24 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства". Согласно нему для вступления в гражданство РФ иностранцам больше не нужно отказываться от прежнего гражданства, а также существенно упрощена процедура получения гражданства РФ для отдельных категорий иностранных граждан.

Однако, данные "послабления" не имеют ничего общего с нормами ФИФА, устанавливающими основания и порядок приобретения права выступать за новую футбольную ассоциацию или смены, так называемого, "футбольного гражданства". За исключением единственного (но, возможно, самого основного), что начать все вышеуказанные процедуры для приобретения права не являться "легионером" в российском футболе возможно только при наличии гражданства Российской Федерации.

В связи с постоянным ужесточением лимита на легионеров во всех профессиональных футбольных лигах России (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ) всегда является актуальным вопрос установления отсутствия статуса "легионер" для футболистов, особенно это может быть интересно выходцам из республик бывшего СССР.

С 1 августа 2020 года Министр спорта РФ приказом от 3.12.2019 г. № 1022 "О внесении изменений в приказ Минспорта России от 14.07.2015 г. № 732 "Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, во всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта "Футбол"" уточнил ограничения на участие спортсменов, не имеющих права выступать за сборные команды России, во всероссийских соревнованиях по футболу. В частности, теперь они не касаются иностранных граждан, являющихся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь и государств-членов Евразийского экономического союза (Армении, Казахстана и Киргизии) при условии, что такие граждане имеют право выступать за спортивные сборные команды по футболу своих стран.

Таким образом, легионер футболист (игрок), не имеющий права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствии с нормами ФИФА.

Таким образом, для того, чтобы не считаться легионером, единственным условием является наличие права выступать за сборную команды Российской Федерации по футболу, а также Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Далее мы обратимся к Регламенту по применению Устава ФИФА, который дает вполне чёткие разъяснения по поводу юридических тонкостей определения "футбольного гражданства".

18 сентября 2020 года на заседании семидесятого Конгресса ФИФА были утверждены значительные поправки в главу III (статьи 5-9) Регламента по применению Устава ФИФА, которая устанавливает права футболистов представлять определенную футбольную ассоциацию ("футбольное гражданство"). Данные поправки вступили в силу незамедлительно по завершении вышеупомянутого Конгресса. В целом, такие изменения допускают некоторые исключения из общего запрета на приобретение права выступать за новую футбольную ассоциацию или поменять "футбольное гражданство", а также устанавливают порядок привлечения в национальные сборные игроков без гражданства.

Получение права выступать за сборную команду новой ассоциации

Шесть основных принципов
Нет гражданства – нет права
Разрешение особо сложных случаев
Равные права ассоциаций
Предотвращение возможных злоупотреблений
Наличие подлинной связи между игроком и ассоциацией
Сохранение спортивной целостности международных соревнований


В соответствии со ст. 5 Регламента по применению Устава ФИФА, любое лицо, обладающее постоянным гражданством страны, вне зависимости от места проживания в какой-либо стране, имеет право выступать за сборные команды ассоциации своей страны. Существует различие между наличием гражданства и правом на получение гражданства. Игрок имеет гражданство, если в соответствии с национальным законодательством он:

а) автоматически получил гражданство (например, с рождения) без необходимости выполнять какие-либо дополнительные административные требования (например, отказ от отдельного гражданства) или b) приобрел гражданство в процессе натурализации.

За исключением условий, приведенных в статье 9 ниже, любой игрок, который уже представлял одну ассоциацию в международном матче (полностью или частично) официального соревнования любой категории или разновидности футбола, не может участвовать в международном матче в составе команды другой ассоциации.

Для целей статей 6-9 даётся определение понятия "проживал на территории соответствующей ассоциации". Оно означает период физического присутствия на территории этой ассоциации. Период устанавливается на определенный период времени (в годах) согласно соответствующему положению. Период такого физического присутствия не прерывают: короткие отлучки за границу по личным обстоятельствам; заграничные каникулы в период межсезонья; лечение или реабилитация за границей в связи с травмой или болезнью или выезды за границу в рамках футбольной деятельности.

Период физического присутствия прерывается (и временные требования сбрасываются), когда: происходит трансфер (переход) игрока в клуб другой ассоциации или игрок отсутствует на территории ассоциации по любой причине, за исключением тех, которые указаны в параграфе а). Несмотря на вышеприведенные исключения, игрок должен физически присутствовать на территории ассоциации не менее 183 дней в течение 12 месяцев, чтобы считалось, что он "проживал на территории" этой ассоциации в течение этого года.

Порядок обращения по вопросам наличия права выступать за сборные команды ассоциации или смены ассоциации регулируется в соответствии с положениями о деятельности Комитета по статусу игроков и Палаты по разрешению споров ФИФА.

Вывод № 1: футболист, обладающий только лишь одним гражданством (например, РФ), может выступать за национальную сборную по футболу вне зависимости от места проживания. Данное гражданство может быть приобретено в процессе натурализации, для чего определено понятие "проживал на территории соответствующей ассоциации".


Принципы ст. 5 Регламента
Гражданство
наличие гражданства: автоматическое получение "футбольного гражданства"
наличие права на получение гражданства: необходимость предпринять административные шаги для получения "футбольного гражданства"
Проживание на территории
физическое присутствие минимум 183 дней в течение 12 месяцев
      разъяснены вопросы временного отсутствия

Случаи, если футболист имеет гражданство, дающее право представлять более одной ассоциации (например, входящие в состав Великобритании), регулируются пунктом 6 Регламента по применению Устава ФИФА. Такой футболист может играть в международном матче за одну из этих ассоциаций только в том случае, если, помимо того, что он имеет соответствующее гражданство, он выполняет хотя бы одно из следующих условий:

Вне зависимости от пункта выше, ассоциации, обладающие общим гражданством, могут заключить соглашение, по которому пункт (d) параграфа данной статьи удаляется полностью или изменяется для определения более долгого временного отрезка. Подобные соглашения должны подаваться на рассмотрение Совета и должны быть им одобрены. Список таких ассоциаций, имеющих общее гражданство, должен быть определён и обновляться по мере необходимости генеральным секретариатом ФИФА (в циркулярах).

Вывод № 2: футболист, в силу своей национальности имеющий гражданство двух и более стран, может выступать только за одну национальную сборную. При этом, помимо наличия соответствующего гражданства, он должен выполнять хотя бы одно из условий, связанных с его рождением или одним из его родителей/бабушек/дедушек либо с длительностью его проживания на территории соответствующей ассоциации.


Далее мы разберемся, как действуют международные правила ФИФА при приобретении футболистом нового гражданства (статья 7 Регламента ФИФА).

Любой игрок, который приобретает новое гражданство и который еще не играл на международном уровне, имеет право играть за новую сборную, если он выполняет одно из следующих условий:

i) для игроков, которые начали проживать на территории в возрасте до 10 лет: не менее трёх лет;

ii) для игроков, которые начали проживать на территории в возрасте от 10 до 18 лет: не менее пяти лет;

iii) для игроков, которые начали проживать на территории в возрасте после 18 лет: не менее пяти лет.

Игрок, полагающийся на вышеуказанный подпункт (d ii), должен:

Вывод № 3: в случае приобретения нового гражданства (например, Российской Федерации), для получения права выступать за спортивные сборные команды новой ассоциации футболист должен проживать не менее 5 (пяти) лет на её территории либо он или его родители/бабушки/дедушки должны родиться на её территории. При этом впервые ФИФА признала возможность переезда на территорию соответствующей ассоциации до наступления 18-летия, если такой переезд не был связан с целью выступления за футбольные клубы (с 10 до 18 лет). Разрешение о приобретении футболистом нового "футбольного гражданства" (установление отсутствия статуса "легионер") принимается Комитетом по статусу игроков соответствующей ассоциации или ФИФА. Если переезд произведён до наступления 10 лет, то достаточно проживания на территории не менее 3 (трёх) лет для получения права выступать за новую ассоциацию.

Впервые ФИФА закрепил права лиц без гражданства на получение возможности также выступать за национальные сборные команды. Так, согласно ст. 8 Регламента ФИФА, если игрок не имеет гражданства и в соответствии с национальным законодательством страны своего постоянного проживания никогда не получит гражданство этой страны, он может получить право играть за сборные команды соответствующей ассоциации при условии, что:

Для этого футболист должен также обратиться с заявлением в Комитет по статусу игроков ФИФА посредством запроса через соответствующую ассоциацию.

Вывод № 4: лица без гражданства также получили равные возможности выступать за национальные сборные команды страны своего постоянного проживания, если длительность такового не менее пяти лет, и переезд не был связан с целью выступления за футбольные клубы. Разрешение о приобретении лицом без гражданства такого права принимается Комитетом по статусу игроков ФИФА.


Принципы ст. 8 Регламента (новая статья с 18.09.2020 г.)
лица без гражданства
игрок не обладает каким-либо гражданством
новая страна не может предоставить гражданство в соответствии с национальным законодательством
игрок прожил пять лет на территории новой ассоциации
переезд игрока не был связан с футбольными целями в новой ассоциации
требуется решение Комитета по статусу игроков

Возможность смены футбольной ассоциации в течение карьеры регулируется статьей 9 Регламента ФИФА, в которую 18 сентября 2020 года приняты существенные поправки, позволяющие смену "футбольного гражданства" даже при условии выступления ранее в официальном матче категории "А" за сборную команду другой ассоциации. При этом ФИФА установила множество жёстких критериев для такой смены.

Футболист имеет право только один раз попросить о смене ассоциации, за которую он имеет право выступать, на ассоциацию другой страны, гражданство которой он имеет. Такой запрос может быть удовлетворен только при следующих обстоятельствах (параграф 2 ст. 9 Регламента):

Вместе с тем, игроку не разрешается выступать за свою новую ассоциацию в том же соревновании, в котором он уже играл за свою предыдущую ассоциацию. Для реализации права, предусмотренного параграфом 2 (пункты a-e) ст. 9 Регламента, футболист должен обратиться с заявлением в Комитет по статусу игроков ФИФА посредством запроса через соответствующую ассоциацию.

Игрок, который получил разрешение на смену ассоциации и не принял участие в каком-либо официальном или товарищеском матче по любой разновидности футбола за свою новую ассоциацию, может запросить обратную смену ассоциации при условии, что продолжает владеть её гражданством. В таком случае футболист должен также обратиться с заявлением в Комитет по статусу игроков ФИФА посредством запроса через соответствующую ассоциацию.

Как только игрок осуществляет запрос в соответствии со ст.9 Регламента, он лишается права выступать за какую-либо команду ассоциации до тех пор, пока не будет принято решение по его обращению.

Вывод № 5: футболист имеет право сменить футбольную ассоциацию в случае, если ранее он не сыграл ни одного матча категории "А" за другую национальную сборную (Международным матчем категории "А" является матч, организованный между двумя Членами ФИФА, которые выставили на него свои первые сборные команды) и при этом на момент своего первого матча уже имел гражданство страны той ассоциации, команду которой он хочет представлять. Либо не имел гражданство, но свой последний матч провёл до наступления 21 лет.

Кроме того, поправками 18 сентября 2020 года установлен исключительный случай, когда футболист может поменять "футбольное гражданство", если соблюдает следующие критерии: он, имея гражданство новой ассоциации, выступил в официальном матче категории "А" нынешней ассоциации, при этом провёл за её национальную сборную не более трёх матчей до наступления 21-летия, не выступая в финальных турнирах ЧМ или континентального первенства, и с момента его последнего официального или товарищеского матча международного уровня "А" прошло не менее трёх лет.

Обстоятельства, позволяющие смену "футбольного гражданства", если футболист выступал в матче официального соревнования любого уровня по любой разновидности футбола за свою текущую ассоциацию (параграф 2 ст. 9 Регламента):

матч "А"

гражданство на момент дебюта

21 год на момент послед.матча

требования ст.6-7 (рождение и проживание)

Участие в ЧМ или континент. первенства

нет

имел

-

-

-

нет

не имел

не исполнилось

есть

-

да

не > 3 матчей

> 3 лет назад последний

имел

не исполнилось

-

нет

не важно

имел или получил сразу

не важно, но ни разу не сыграл после принятия нового члена

есть

-

да

не важно, но имеет его

не важно, но гражданства лишился навсегда против воли

-

-

Порядок обращения в Комитет по статусу игроков РФС для установления отсутствия статуса "легионер"

В соответствии с п. 2 ст. 19 Регламента по разрешению споров РФС, Комитет по статусу игроков РФС рассматривает споры (заявления) по вопросам определения статуса футболистов, о наличии или отсутствии статуса "легионер" у футболиста, о нарушении порядка и условий регистрации (в том числе внесения в заявочный лист для участия в соревнованиях) футболистов и тренеров, трансферных контактов, трудовых договоров с футболистами и тренерами, а также споры по регистрации футболистов-профессионалов для участия в соревнованиях (внесение в заявочный лист для участия в соревнованиях) вне регистрационного периода и другим.

Согласно п. 3 ст. 36 Регламента, для рассмотрения дел следующих категорий: о наличии или отсутствии статуса "легионера" у футболиста, о наличии или отсутствии статуса "любителя"/"профессионала" у футболиста, о регистрации футболиста вне регистрационного периода (в том числе внесения в заявочный лист для участия в соревнованиях), установлен взнос в размере 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей, который должен быть оплачен заявителем до рассмотрения дела. Указанный взнос не подлежит последующему возврату заявителю независимо от результатов рассмотрения заявления.

В соответствии с п. 3 ст. 45 Регламента, правом подавать заявления об установлении наличия или отсутствия статуса "легионера" у футболиста, наличием или отсутствием статуса "любитель"/ "профессионал" у футболиста обладают соответствующий футболист и/или клуб, за который зарегистрирован данный футболист.

Вывод № 6: для установления отсутствия статуса "легионер" у футболиста необходимо обращаться с заявлением в Комитет по статусу игроков РФС с обязательным документальным подтверждением обстоятельств, на которые ссылается заявитель, а для случая, описанного в подпункте d ii) ст.7 (переезд с 10 до 18 лет) необходимо: подтвердить, что такой переезд был осуществлён не с целью выступления за футбольные клубы и обратиться с заявлением в Комитет по статусу игроков ФИФА посредством запроса через соответствующую ассоциацию.

Юридическая фирма "Двитекс" оказывает услуги по юридическому сопровождению футболистов с целью установления отсутствия статуса "легионер" или смены "футбольного гражданства". Мы поможем собрать и подготовить все необходимые документы в кратчайшие сроки.

Требуется консультация спортивного юриста? Не тратьте время на поиск информации в интернете! Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Предыдущая
статья
Поделиться