12.02.2020

Получение компенсации из Фонда ФИФА в случае задолженности футбольного клуба-банкрота

Автор:

КИГИНЬКО ДМИТРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ

11 февраля 2020 года Международная федерация футбола ФИФА (FIFA) объявила, что достигла с Международным профсоюзом футболистов ФИФПро (FIFPRO) соглашения о создании с 1 июля 2020 года специального фонда для помощи футболистам (FIFA FFP). Данный фонд окажет экономическую поддержку футболистам, которые не смогли исполнить имеющиеся решения любых юрисдикционных или иных судебных органов о взыскании задолженности по трудовым договорам с бывших футбольных клубов и не имеют других законных оснований для получения своих денежных средств.

Для этих нужд ФИФА предусмотрела выделение 16 миллионов долларов: три миллиона будут выплачены в 2020 году и по четыре миллиона – в 2021 и 2022 годах. Кроме того, пять миллионов долларов будут направлены на выплаты футболистам, чьи задолженности образовались в период с 2015 по 2020 годы. Для приёма и рассмотрения заявок на получение выплат из фонда будет создан специальный комитет, куда войдут представители ФИФА и ФИФПро.

Создание такого целевого фонда подчёркивает желание руководства мирового футбола защищать права футболистов. В 2019 году в рамках этой борьбы ФИФА ужесточила санкции за невыплату зарплаты игрокам, внеся ряд изменений в свой Дисциплинарный кодекс, а также уделила дополнительное внимание ситуациям, когда с целью избежать выплат по задолженностям на месте прежнего клуба-банкрота создаётся новый клуб-преемник.

Российскому футбольному союзу (РФС) не мешало бы продумать создание подобного фонда для клубов, выступающих в национальных первенствах по футболу, ведь в условиях текущего приостановления любой спортивной деятельности в нашей стране с большой долей вероятности прогнозируем вопрос исчезновения ряда профессиональных клубов с футбольной карты России.

В настоящий момент футболисты могут рассчитывать на получение какой-то доли выплат из указанного фонда ФИФА в случаях, если перед ними имеются задолженности футбольных клубов, которые образовались в период с 2015 по 2020 годы. Для этого необходимо обратиться в ФИФПро и доказать, что при наличии вступившего в законную силу решения соответствующего суда или юрисдикционного органа ФИФА или РФС не осталось никакой возможности получить взыскиваемую задолженность. Решение по итогам такого обращения будет приниматься специальным комитетом раз в год.

При подаче после 1 июля 2020 года заявки футболисту в обязательном порядке надо будет предоставить копии соответствующего трудового договора, решения суда или иного юрисдикционного органа, а также кратко изложить сложившуюся ситуацию, предоставив информацию о текущем статусе клуба-должника. Предполагается, что данные документы должны быть переведены на английский язык, который является официальным языком ФИФА при обмене корреспонденцией и письменными актами (статья 8 Устава ФИФА).

В данном случае основным доказательством наличия задолженности клуба перед футболистом является неисполненное решение Палаты по разрешению споров РФС, куда заявитель может обратиться, если с момента события, послужившего основанием для возникновения спора, прошло не более двух лет. Однако, зачастую клуб-неплательщик снимается с соревнований или не проходит лицензирование на следующий сезон, в связи с чем с этого момента перестаёт быть, так называемым "субъектом футбола". В таких случаях спор не подлежит рассмотрению и разрешению в Палате или Комитете РФС, что определено пп. "а" п. 2 статьи 49 Регламента РФС по разрешению споров, а должен быть прекращён. Во избежание таких ситуаций футболистам рекомендуется не затягивать момент обращения в юрисдикционные органы РФС за взысканием задолженностей по трудовым договорам, а если это произошло, и клуб потерял профессиональный статус, то обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя (статья 28 ГПК РФ).

Однако, Трудовым кодексом РФ (статья 392 ТК РФ) установлен годичный срок обращения за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если же в отношении футбольного клуба введена процедура признания его несостоятельным (банкротом), то для того, чтобы претендовать на получение каких-либо выплат при наличии достаточного количества имущества у работодателя, работник становится кредитором второй очереди и включается в реестр требований кредиторов. Для долгов по заработной плате, образовавшихся до признания юридического лица банкротом, действует особый порядок. Как правило, работникам не надо предпринимать никаких действий (подавать заявление в суд, собирать доказательства возникновения долгов и так далее), так как арбитражный управляющий предоставляет такие сведения самостоятельно, исходя из учетных документов организации. Если же это по каким-либо причинам не произошло, то работник вправе обратиться к арбитражному управляющему с заявлением в течение двух месяцев с момента публикации сообщения о признании должника банкротом. Несмотря на то, что это очень растянутая по времени процедура, неоднократно имели место случаи, что такие футбольные клубы получали какие-то отложенные выплаты по ранее совершенным трансферам футболистов, иным компенсационным или солидарным выплатам.

В настоящий момент какая-либо практика рассмотрения специальной комиссией ФИФА заявок футболистов на получение вышеуказанных компенсаций, а также возможные размеры выплачиваемых сумм отсутствует, так как данная программа начнёт действовать только с 1 июля 2020 года. Поэтому сейчас затруднительно с уверенностью предположить, может ли ФИФА признать доказательством сам факт включения задолженности футболиста по зарплате в реестр требований кредиторов клуба-банкрота при отсутствии иных вступивших в силу решений суда или юрисдикционных органов ФИФА или РФС.

Требуется консультация спортивного юриста? Не тратьте время на поиск информации в интернете! Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Поделиться Следующая
статья